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Consumo de comida ultraprocessada pode aumentar risco de câncer, diz estudo

O consumo de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, cereais ou bolos industriais, pode aumentar o risco de câncer


Notícias ao Minuto

Publicada em: 15/02/2018 09:34:13 - Atualizado

SAÚDE- Os especialistas da Universidade francesa de Sorbonne e da Universidade de São Paulo, no Brasil, que desenvolveram o estudo, observaram um acréscimo de 10% no consumo de alimentos altamente processados e que foi associado a um aumento de 12% no risco de câncer, especialmente o câncer da mama no caso das mulheres.

As conclusões basearam-se numa sondagem a 104.980 adultos franceses saudáveis, com idade média de 43 anos, que foram analisados pelo consumo de até 3.300 diferentes tipos de alimentos. Os alimentos foram agrupados de acordo com o nível em que foram processados e os adultos foram convidados a indicar se, em qualquer momento, tinham sido diagnosticados com câncer.

Os pesquisadores também levaram em consideração fatores de risco como idade, gênero ou se eram fumantes e tinham história familiar de câncer.

Embora tenha sido encontrada uma associação entre alimentos processados e câncer, não houve vínculo significativo no caso de alimentos menos processados, como legumes enlatados, queijos ou pão fresco.

O consumo de alimentos frescos e minimamente processados, como vegetais, frutas, arroz, massas ou carne fresca, foi associado a um menor risco geral de câncer, segundo os especialistas.

"Até onde sabemos, este estudo é o primeiro a investigar e destaca o aumento do risco global de câncer - e especificamente da mama - associado ao consumo de alimentos ultraprocessados", observam os autores.

Os pesquisadores ressalvam, no entanto, que é um estudo apenas de observação e não há conclusões definitivas sobre o vínculo entre esses alimentos e o câncer. Esses alimentos geralmente contêm altos níveis de gordura saturada, açúcar e sal e menos fibras.


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