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Anvisa pede recolhimento de chocolates fabricados pela Kinder fabricados na Europa

Empresa no Brasil informou ter identificado a comercialização de lotes dos produtos que fazem parte do recall no exterior


R7

Publicada em: 28/04/2022 09:32:49 - Atualizado


BRASIL - A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pediu oficialmente o recolhimento dos chocolates da Kinder fabricados na Europa, após o próprio gigante italiano Ferrero reconhecer que doces que fazem parte dos lotes contaminados com Salmonella chegaram ao Brasil. Segundo a empresa, a importação — que diz respeito ao produto Schoko-bons — teria sido feita por terceiros, sem vínculo com a Ferrero.

A resolução da agência que determina o recolhimento dos produtos está publicada no Diário Oficial da União desta quinta-feira (28) e também orienta a proibição da comercialização, distribuição e uso dos alimentos, todos fabricados na Bélgica.

Os chocolates da fábrica na Bélgica foram alvo de alerta internacional sobre um surto de Salmonella typhimurium. Até o momento, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), foram relatados 151 casos de contaminação relacionada ao chocolate em ao menos 11 países.

    "Caso você tenha adquirido este produto, pedimos que não o consuma e entre em contato com o Serviço de Atendimento ao Consumidor pelo telefone 0800 701 6595 e e-mail sacbrasil@ferrero.com


    Como medida preventiva, a Anvisa recomenda aos consumidores que possuam ou pretendam adquirir chocolates da marca Kinder que verifiquem no rótulo os dados do fabricante do produto.

    Confira a lista de produtos:

    Kinder Suprise Maxi 100g
    Kinder Suprise 1 X 20g
    Kinder Suprise 1 X 20g 60g
    Kinder Surprise 4 x 20 g (80 g)
    Kinder Schokobons branco e/ou cacau 46g 125g E 200g
    Kinder Schokobons 300 g
    Kinder Mix Peluche 133 g
    Kinder Mix Advent Calendar 127g
    Kinder Mix Eggs Hazelnut 100g
    Kinder Mini Eggs Mix 250g
    Kinder Happy Moments 162g

    Chocolates contaminados

    O problema foi identificado em uma fábrica na cidade belga de Arlon, que produz cerca de 7% de todos os produtos Kinder distribuídos para mais de 60 países, incluindo os da Europa, Estados Unidos, Argentina, Austrália, Canadá, Nova Zelândia, Cingapura, Hong Kong e México.

    O foco de contaminação foi uma etapa do processamento de leitelho em um filtro de saída de dois tanques de matéria-prima. O local chegou a ser desinfetado no fim do ano passado, mas voltou a ter testes positivos para salmonela em janeiro deste ano.

    No último dia 8 de abril, autoridades da Bélgica determinaram o fechamento por tempo indeterminado da fábrica de Arlon. Em nota, a Ferrero pediu "sinceras desculpas" pelos casos de contaminação.

    O tipo detectado na fábrica foi a Salmonella typhimurium, que costuma causar vômito, cólicas, diarreia e febre acima de 39°C, podendo provocar bacteremia, quadro que se estende por mais de uma semana, com dor de cabeça, mal-estar e calafrios, mas sem diarreia.

    Em alguns casos, especialmente em crianças, idosos, gestantes ou pessoas com sistema imunológico comprometido, essa infecção pode ser letal. O tratamento é feito com suporte, como líquidos por via venosa e medicamentos antitérmicos e analgésicos, além de antibióticos.


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