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porto velho, quinta-feira 28 de novembro de 2024
BRASIL: É importante ter vitamina D suficiente no organismo, já que esta ajuda a regular a quantidade de cálcio e de fosfato no corpo, elementos que são essenciais para a manutenção de ossos, dentes e músculos saudáveis.
A vitamina D também tem um papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico, no crescimento das células, reduzindo os índices de inflamação e regulando a tensão arterial, enquanto que a sua falta pode causar deformidades nos ossos, raquitismo e osteomalacia.
A exposição à luz solar é uma maneira fácil e eficaz de adquirir vitamina D, porém existem perigos associados ao sol para a saúde, como o aparecimento de tumores, sobretudo de melanoma, e como tal convém dar predileção ao consumo de certos alimentos que são também ricos nesta vitamina.
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Quais os alimentos que são ricos em vitamina D?
Entre março e setembro a maioria dos indivíduos recebe quantidades suficientes de vitamina D, no dia a dia mesmo sem ir à praia, mas durante o resto do ano é mais complicado adquirir os níveis mínimos que o organismo requer.
Segundo o Sistema Nacional de Saúde Britânico (NHS), a vitamina D está presente em cinco tipos de alimentos:
- Peixes gordos (salmão, sardinhas, arenque e cavala);
- Carne vermelha;
- Fígado;
- Gema do ovo;
- Alimentos fortificados (manteiga, margarina e em alguns cereais).
Sintomas de falta de vitamina D de acordo com o site Medical News:
- Enfraquecimento dos ossos;
- Enfraquecimento dos músculos;
- Alterações no humor;
- Dor crônica;
- Pressão alta;
- Exaustão;
- Infertilidade.
Esteja atento a qualquer um destes sintomas e se necessário consulte um médico ou peça a opinião de um farmacêutico.