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porto velho, quarta-feira 27 de novembro de 2024
BRASIL- Quando você faz xixi e aparece algum cheio estranho, é normal se perguntar se há algo errado. Embora seja importante consultar um médico para saber se há alguma condição de saúde que exige cuidados, existe, por incrível que pareça, um alimento que pode influenciar para o odor desagradável: o aspargo.
“Eu sempre digo aos meus pacientes que o que eles comem e bebem muitas vezes acaba na bexiga”, disse Michael Ingber, urologista do norte de Nova Jersey e diretor de uroginecologia do Sistema de Saúde de Saint Claire, ao portal de saúde Livestrong, de Nova York. Segundo ele, não há uma explicação química consistente para explicar o fenômeno de diferentes alimentos que causam urina “fedorenta”.
Já no artigo publicado pelo Centro Médico Clínico Cleveland, em Ohio, nos Estados Unidos, o nefrologista do local, Shane Bobart, elucida que, no caso do aspargo, o principal responsável é um ácido encontrado exclusivamente naquele ingrediente.
“Quando o aspargo é digerido, o ácido asparagúsico é decomposto em subprodutos contendo enxofre. O enxofre, em geral, não é muito agradável de cheirar. Quando você faz xixi, os subprodutos evaporam quase imediatamente, fazendo com que você sinta aquele odor desagradável”, observa o especialista.
Além do vegetal, outros alimentos e bebidas podem causar cheiro ruim em algumas pessoas, como cebolas, alho e ingestão de muito café.
De acordo com uma pesquisa publicada em janeiro de 2018 na Pharmacometrics & Systems Pharmacology , algumas pessoas não excretam os metabólitos sulfurosos que causam esse odor característico, ou seja, nem todo mundo consegue sentir o cheiro dos aspargos. “Há um problema genético naqueles que podem sentir o cheiro depois de comê-los”, diz Ingber ao portal nova-iorquino.