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porto velho, quinta-feira 28 de novembro de 2024
PORTO VELHO-RO: A Universidade Federal de Rondônia por meio do Programa de Educação Tutorial (PET), divulgou na tarde de terça-feira, 19, o valor da Cesta da Semana Santa na capital de Rondônia.
Segundo o coordenador do levantamento feito pela UNIR, professor Jonas Cardoso, os preços foram majorados, em média, na ordem de mais de 14% com relação ao mesmo período do ano passado. Mas a batata puxou os preços para cima e obteve um aumento significativo de quase 70%
O estudo da Universidade foi realizado no período de 11 a 15 de março deste ano nos mais diversos estabelecimentos comerciais de Porto Velho. O programa analisou os 12 produtos que compõem a Cesta da Semana Santa.
Outro produtos que também tiveram alta estratosférica foram o azeite extravirgem e o arroz Ambos foram majorados em mais de 50% se comparada a pesquisa feita no ano passado.
O peixe, principal alimento da páscoa, sofreu também significativo aumento. O tambaqui está mais caro na ordem 16,40%. O bacalhau teve alta de quase 10% no preço. O valor da sardinha em conserva teve uma elevação de 15,02%. Já o atum sólido foi o que registrou o menor crescimento, com 3,07%.
Confira a relação dos 12 produtos pesquisados pela UNIR:
Arroz: 56,12%
Batata inglesa: 69,40%
Azeite extravirgem: 61,57%
Vinho tinto: 28,02%
Tambaqui: 16,40%
Sardinha em conserva: 15,02%
Bacalhau: 9,42%
Chocolate de confeiteiro: 6,46%
Atum sólido: 3,07%
Azeitonas em conserva com caroço: 1,36%
Produtos que apresentaram queda de preço no ano de 2024:
Carne: -7,65%
Carvão: -2,41%
O crescimento de 10, dos 12 produtos pesquisados pelo PET, proporcionou um aumento de 14,14% neste ano, no preço da Cesta da Semana Santa, chegando a um total de R$ 360,13. No ano passado, o preço total chegava a R$ 315,52.