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    porto velho, quinta-feira 5 de dezembro de 2024

Gordura abdominal pode estar associada ao Alzheimer, diz estudo

Novo estudo revela que o aumento da gordura visceral está ligado à diminuição do centro de memória do cérebro e ao aparecimento de marcadores da doença já aos 40 anos


CNN

Publicada em: 03/12/2024 09:22:45 - Atualizado

BRASIL: À medida que a barriga de uma pessoa aumenta, o centro de memória do cérebro diminui e beta amiloide e tau, marcadores do Alzheimer, podem aparecer — tudo isso ocorrendo já aos 40 e 50 anos, muito antes de qualquer declínio cognitivo ser aparente, segundo nova pesquisa apresentada na segunda-feira (2) na conferência da Sociedade de Radiologia da América do Norte.

Tanto as placas beta amiloides quanto os emaranhados tau são sinais precoces da marcha do cérebro em direção a um possível diagnóstico de Alzheimer. As placas amiloides geralmente aparecem primeiro, com os emaranhados tau surgindo depois conforme a doença progride.

“Quanto mais amiloide ou tau você tem no cérebro, mais doente o cérebro fica”, diz o autor sênior do estudo, Cyrus Raji, professor associado de radiologia da Universidade Washington em St. Louis.

“A maneira como podemos rastrear um cérebro com aparência mais doente é pelo menor fluxo sanguíneo”, afirma Raji. “Também observamos atrofia cerebral, ou desgaste da matéria cinzenta, em uma parte do centro de memória do cérebro chamada hipocampo.”

Menos fluxo sanguíneo no centro de memória do cérebro pode causar encolhimento, outro biomarcador importante para Alzheimer, segundo o neurologista preventivo Richard Isaacson, diretor de pesquisa do Instituto de Doenças Neurodegenerativas na Flórida, que não esteve envolvido na nova pesquisa.

“Como o estudo encontrou essas relações décadas antes do declínio cognitivo e um diagnóstico esperado, ter um foco preciso na redução da gordura abdominal pode ser uma de nossas ferramentas mais poderosas para combater essa terrível doença”, diz Isaacson por e-mail.

A obesidade é uma epidemia mundial, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), que estima que mais da metade do mundo estará com sobrepeso ou obesidade dentro de 10 anos. Apenas nos Estados Unidos, estima-se que quase 260 milhões de americanos estarão com sobrepeso ou obesidade até 2050, a menos que os formuladores de políticas tomem ações imediatas.

“De forma conservadora, a obesidade como fator de risco para demência afeta pelo menos 1% dos adultos americanos, o que significa que mais de 2 milhões de indivíduos poderiam ter demência da doença de Alzheimer atribuível à sua obesidade”, diz Raji.

“É uma grande questão de saúde pública”, afirma Raji. “Estamos tentando entender como a obesidade na meia-idade, aos 40 e 50 anos, é um fator de risco para o Alzheimer, que geralmente não aparece sintomaticamente até os 60, 70 ou 80 anos.”

A gordura visceral é a chave

Um estudo piloto de Raji e sua equipe, divulgado em novembro de 2023, descobriu que um tipo de gordura abdominal profunda chamada gordura visceral estava ligada à inflamação e ao acúmulo de amiloide nos cérebros de 32 homens e mulheres na faixa dos 40 e 50 anos. Neste ponto da pesquisa, a presença de tau não foi confirmada.

A gordura visceral envolve os principais órgãos do corpo e é completamente diferente da gordura subcutânea no resto do corpo — a gordura subcutânea normalmente compõe 90% da gordura corporal, segundo a Cleveland Clinic.

“A maior parte do índice de massa corporal (IMC) de uma pessoa reflete gordura subcutânea, não gordura visceral”, diz Raji. “Então, medimos a gordura visceral usando ressonância magnética abdominal, e temos um programa de computador especializado que pode medir o volume real de tecido adiposo visceral.”

O estudo também usou tomografia por emissão de pósitrons (PET) de amiloide, considerada padrão-ouro, para verificar a presença de amiloide e tau nos cérebros dos participantes do estudo, e ressonância magnética (RM) para medir os níveis de gordura visceral que ocorrem quando a cintura aumenta.

“Quanto mais gordura visceral uma pessoa tem, mais inflamação acontece no corpo e é muito pior, na verdade, do que a inflamação que ocorre com a gordura subcutânea”, diz Raji.

A gordura visceral recebe mais fluxo sanguíneo devido à sua localização próxima aos órgãos e é mais hormonalmente ativa do que a gordura subcutânea, segundo Raji.

“Analisamos a resistência à insulina através dos níveis de insulina plasmática em jejum e testes de tolerância à glicose e descobrimos que a insulina mais anormalmente alta foi vista em pessoas com maiores quantidades de gordura visceral”, diz. “A gordura visceral é a gordura metabolicamente mais anormal e indutora de diabetes.”

Esse estudo também encontrou uma relação entre a gordura abdominal profunda e a atrofia cerebral, ou desgaste da matéria cinzenta, em uma parte do centro de memória do cérebro chamada hipocampo, de acordo com Raji. A atrofia cerebral é outro biomarcador da doença de Alzheimer.

Emaranhados de tau identificados pela primeira vez

O estudo continuou, adicionando 48 participantes para totalizar 80. A média de idade dos participantes era de 49 anos, e o IMC médio era 32. Um IMC acima de 30 é considerado obesidade pelo estabelecimento médico. As atualizações das descobertas até agora foram apresentadas em resumos na conferência da Sociedade de Radiologia da América do Norte de 2024 na segunda-feira (2), segundo Raji.

“O que há de novo é que demonstramos pela primeira vez que maiores quantidades de gordura visceral ou oculta estão relacionadas a proteínas tau anormalmente altas em pessoas até 20 anos antes de poderem desenvolver os primeiros sintomas da doença de Alzheimer”, afirma Raji. “Anteriormente, havíamos mostrado apenas uma ligação entre gordura visceral e amiloide”.

As tomografias PET mostraram que, conforme os níveis de gordura visceral aumentavam, também aumentavam os níveis de amiloide e tau, de acordo com a nova pesquisa.

“Este trabalho é altamente impactante e clinicamente relevante para os 47 milhões de americanos, e centenas de milhões mais globalmente, que têm sinais iniciais de Alzheimer começando silenciosamente em seus cérebros, mas ainda não desenvolveram sintomas”, diz Isaacson.

Maneiras de combater a gordura visceral

Existem maneiras inteligentes de reduzir a gordura abdominal que podem reverter essas tendências, afirmou Isaacson. Primeiro, não foque apenas no peso corporal, mas também na composição corporal.

“Isso pode ser feito facilmente em casa usando uma balança biométrica ou pode ser monitorado usando uma varredura DEXA anual solicitada por um profissional de saúde. Esta varredura também é comumente usada para acompanhar a densidade óssea conforme envelhecemos”, diz.

O exercício é fundamental, acrescenta Isaacson, mas faça-o treinando “de forma mais inteligente — não mais intensa”.

“Para entrar de forma mais eficiente no modo de “queima de gordura” e perder gordura corporal ao longo do tempo, sugiro fazer uma caminhada rápida, em ritmo constante, trabalhando até pelo menos 45-60 minutos duas a três vezes por semana”, diz.

Você deve seguir o que os especialistas chamam de “treinamento Zona 2”, que pode ser monitorado usando um método simples – ser capaz de manter uma conversa durante o exercício, mas apenas o suficiente, segundo Isaacson.

“Caminhar rápido em uma esteira com uma leve inclinação, ou caminhar com um colete com peso, são maneiras de entrar na zona de queima de gordura mais rápida e eficientemente”, afirma. “Acompanhar e desenvolver massa muscular também é fundamental – quanto mais músculo uma pessoa tem, maior seu metabolismo e melhor pode queimar gordura durante o dia”.

Se sua massa muscular for baixa, tente fazer treinamento de força por pelo menos 30 minutos duas vezes por semana ou mais, e certifique-se de ingerir quantidades adequadas de proteína ao longo do dia, acrescenta o neurologista. 





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