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porto velho, sexta-feira 18 de abril de 2025
O chucrute é um prato típico alemão feito com repolho fermentado e bastante conhecido por seus benefícios para a saúde intestinal. Agora, um novo estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis, reforça esses benefícios e mostra que a receita pode auxiliar na digestão e oferecer proteção contra doenças.
Publicado na revista Applied and Environmental Microbiology no dia 7 de abril, o trabalho analisou o que acontece durante a fermentação do repolho durante a preparação do chucrute. Os pesquisadores queriam entender, especificamente, como os metabólitos da receita se comparam aos do repolho cru.
Para isso, eles testaram se os nutrientes do chucrute poderiam ajudar a proteger as células intestinais de danos relacionados à inflamação. O estudo comparou repolho cru, chucrute e salmoura líquida [solução de água e sal, que pode ser utilizada para conservar alimentos] resultante do processo de fermentação. As amostras de chucrute incluíam produtos comprados em lojas e repolho fermentado em laboratório.
Os pesquisadores descobriram que o chucrute ajudou a manter a integridade das células intestinais, ao contrário do que aconteceu com o repolho cru e a salmoura.
“Alguns dos metabólitos que encontramos no chucrute são os mesmos que descobrimos serem produzidos pelo microbioma intestinal, o que nos dá um pouco mais de confiança de que essa conexão que encontramos entre os metabólitos do chucrute e a boa saúde intestinal faz sentido”, afirma Maria Marco, professora do Departamento de Ciência e Tecnologia, em comunicado à imprensa.
“De certa forma, não importa se fazemos chucrute em casa ou o compramos no mercado; ambos os tipos de chucrute parecem proteger a função intestinal”, completa.
Quais são os benefícios do chucrute para a saúde intestinal?
Estudos mostraram que a fermentação realizada no preparo do chucrute altera o perfil nutricional do repolho, aumentando metabólitos como ácido lático, aminoácidos e substâncias químicas vegetais associadas à saúde intestinal.
Agora, os pesquisadores querem determinar quais metabólitos produzidos durante a fermentação podem desempenhar o maior papel na saúde intestinal a longo prazo.
“Além de comer mais fibras, frutas e vegetais frescos, mesmo que comamos apenas uma porção regular de chucrute, talvez incluir mais dessas receitas em nossa dieta possa nos ajudar a longo prazo contra inflamações, por exemplo, e tornar nosso trato digestivo mais resiliente quando temos algum distúrbio”, afirma Marco.
Marco disse que o próximo passo é realizar testes em humanos para verificar se os metabólitos protetores do intestino encontrados no chucrute podem ter os mesmos efeitos positivos quando incluídos na dieta diária, como demonstrado em laboratório.