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    porto velho, sábado 17 de maio de 2025

Vírus não é transmitido a quem come frango; entenda o contágio

Brasil registrou 1º caso da doença em granja comercial na quinta-feira (15). Doença circula no mundo desde 2006...


G1

Publicada em: 16/05/2025 10:38:26 - Atualizado

BRASIL: O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na quinta-feira (15), em Montenegro (RS).

Essa doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, a gripe aviária só havia atingido aves silvestres.

Depois de circular por mais de 20 anos no mundo, a gripe aviária H5N1 teve o 1º caso registrado no Brasil no dia 15 de maio. Até essa sexta-feira (16), praticamente todos os casos foram em aves migratórias.

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, disse o Ministério da Agricultura.

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforçou.

A seguir, veja perguntas e respostas sobre a doença:

  • Humanos podem pegar?
  • Como uma pessoa se contamina?
  • Posso pegar gripe aviária comendo carne?
  • Quem corre mais risco?
  • O que é e onde surgiu a gripe aviária H5N1?
  • Quais os sintomas em aves?

Humanos podem pegar?

Sim, mas o risco é baixo, diz o Ministério da Agricultura.

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforça o governo federal.

Humano passa para humano?

"Até o momento, a transmissão sustentada de gripe aviária entre humanos não foi comprovada. Ou seja, não é comum que uma pessoa com gripe aviária transmita o vírus para outra", diz o infectologista Leonardo Weissmann, do Instituto de Infectologia Emilio Ribas, em São Paulo (SP).

"Em raríssimos episódios no passado, houve suspeita de transmissão entre humanos, mas sempre em situações muito específicas e com contato muito próximo, como entre familiares ou profissionais de saúde. Mesmo assim, sem que o vírus se espalhasse adiante", acrescentou.

Como uma pessoa se contamina?

Quando tem contato direto com as secreções e fluídos de um animal infectado, esteja ele vivo ou morto. Isso porque as aves eliminam o vírus da Influenza por meio das fezes e secreções respiratórias.

É por isso que não se deve tocar e nem recolher aves doentes, afirma o Ministério da Agricultura.

A doença pode ser transmitida ainda por água e objetos contaminados com essas secreções, acrescenta a OMS.

O Departamento de Agricultura dos EUA tem observado que as infecções humanas ocorrem, geralmente, após exposições desprotegidas a aves: sem uso de proteção respiratória ou ocular.

Posso pegar gripe aviária comendo carne?

Não. Até o momento, não há registros de contaminação de gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos devidamente preparados, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Quem corre mais risco?

As pessoas expostas a aves infectadas. Exemplos: criadores de aves e pessoas envolvidas no controle de surtos.

O que é e onde surgiu a H5N1?

O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves.

Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).

O H5N1 faz parte do segundo grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.

A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.

No ano seguinte, ocorreu o primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Quais os sintomas em aves?

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, os sintomas em aves são:

  • dificuldade respiratória;
  • secreção nasal ou ocular;
  • espirros;
  • andar cambaleante;
  • pescoço torto;
  • diarreia;
  • alterações bruscas no consumo de água e ração nas aves de criação;
  • redução na produção ou má formação de ovos;
  • alta mortalidade em aves domésticas ou silvestres.

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