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    porto velho, domingo 20 de outubro de 2024

Mungunzá? Canjica? Mingau de milho? Entenda diferenças pelo Brasil e aprenda receitas

As variações do prato à base de milho são presenças confirmadas nas festas de São João em todo o país.


G1

Publicada em: 10/06/2023 10:26:39 - Atualizado


BRASIL - Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.

Mesmo sendo uma iguaria popular no país, ainda existem dúvidas sobre as diferenças entre a canjica servida no Nordeste e em outras regiões. Entenda as distinções e semelhanças entre as variações dos pratos tão amados no período junino.


Origem

A origem do prato que faz sucesso nas festas juninas não é exata. Existem teorias que o mingau de milho foi criado por indígenas, mas ideias mais concretas apontam que sua origem possa ser africana.

Segundo a Fundação Cultural Palmares, alguns estudiosos da língua portuguesa, como Nei Lopes, afirmam que o termo canjica não é indígena, mas sim africano.

O dicionarista vê na palavra uma metamorfose de “Kanzika”, que significa “papa grossa de milho-cozido” no dialeto quicongo, falado no Congo e na Angola.

Canjica:

As receitas feitas com o milho branco e o amarelo são nomeadas como canjica em muitos pontos do Brasil. No entanto, na região Nordeste, canjica é o prato feito somente com o milho-verde fresco, açúcar, leite de vaca e canela em pó, que pode ser servido frio ou quente.

No Sudeste, a receita, com a adição de leite condensado, é popularmente conhecida como curau. Em pontos do Centro-Oeste, o mingau de milho fresco é chamado de chá de burro.



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