Fundado em 11/10/2001
porto velho, quinta-feira 18 de setembro de 2025
BRASIL - Os preços dos ovos e da tilápia pagos ao produtor dispararam nas primeiras duas semanas de fevereiro e atingiram valores recordes, de acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP).
Com a aproximação da quaresma, período em que católicos restringem o consumo de carne vermelha, lojas e supermercados começaram a fazer os seus estoques, mas as granjas e os fornecedores do pescado produziram menos do que o esperado pelo varejo e atacado. Veja preços abaixo.
No município de Bastos, maior região produtora do estado de São Paulo, a caixa com 30 dúzias do ovo branco disparou 14% de janeiro até o dia 13 de fevereiro, e alcançou um preço médio de R$ 158,38.
No mesmo período, a caixa do ovo vermelho subiu 15,7%, para R$ 180,39, um recorde para a série do Cepea, que começou em 2013.
Reproduzir vídeoReproduzir00:00/06:11Silenciar somTela cheia
De onde vem o que eu como: Ovos
O preço da tilápia, por sua vez, subiu 1,4% de janeiro até o dia 10 de fevereiro na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul), para R$ 8,79, o maior valor da série histórica do Cepea, que iniciou em agosto de 2021.
Já é o sétimo mês seguido em que a tilápia tem alta de preços, de acordo com o instituto.
A seguir, veja por que os produtores reduziram a oferta de ovos e de tilápia, segundo pesquisadores do Cepea.