Fundado em 11/10/2001
porto velho, domingo 20 de outubro de 2024
BRASIL - Banana, café, arroz e feijão são alimentos populares na rotina dos brasileiros. O café é a segunda bebida mais consumida e a banana, a campeã entre as frutas.
Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como fez um quiz sobre os alimentos já abordados em episódios até agora. 🎧 OUÇA (acima) e, depois, confira a lista com a origem de cada um:
Ovo
A domesticação da espécie Gallus gallus começou há oito mil anos na Índia e na China.
Caipirinha
A versão mais aceita é de que a bebida tenha surgido na região de Piracicaba, interior de São Paulo.
Caju
É nativo do Brasil.
PANCs
São muitos exemplos. A ora-pro-nóbis veio da América Tropical, inclusive do Brasil.
A vinagreira (cuxá), o feijão-mangalô e o inhame-cará vieram da África.
Já o quiabo-de-metro, a bertalha e o inhame são da Ásia. E a Europa é a origem da mostarda, do peixinho e da azedinha.
Chocolate
O cacau, base do chocolate, tem como origem a Bacia do Rio Amazonas.
Feijão
Veio da região que vai do Peru ao sul dos Estados Unidos.
Arroz
Surgiu na Ásia e evoluiu principalmente na Índia e na China.
Açaí
O açaí é nativo da Amazônia.
Azeite
O azeite é feito a partir da azeitona, fruto da oliveira. A espécie é nativa do Cáucaso, região que divide a Europa e a Ásia, e também veio do Irã, da Palestina e da Síria.
Pão
O trigo veio da Ásia, da região onde hoje ficam o Irã, o Iraque e a Turquia. Um tipo mais rústico de pão já era produzido há pelo menos 15 mil anos.
Leite
As raças de gado leiteiro vieram da Europa e da Ásia.
Mandioca
Vem da Amazônia, da região onde hoje fica Rondônia.
Cerveja
A cevada vem do Oriente Médio, de onde também surgiu a bebida.
Abacate
Abacate é nativo do México e da América Central.
Milho
Assim como o abacate, também surgiu no México.
Milho é usado na culinária há milhares de anos e pode ter várias cores. — Foto: Unsplash/Bart Heird
Amendoim
Veio da Bolívia.
Frango
A domesticação da espécie Gallus gallus começou há oito mil anos na Índia, na China e em outras áreas da Ásia.
Guaraná
O guaraná é nativo da Amazônia.
Panetone
A tradição de produzir panetone vem de Milão, na Itália.
Peru
O peru é nativo das Américas Central e do Norte.
Lentilha e romã
A lentilha vem da Ásia.
Já a romã é nativa da região que vai do Irã ao noroeste da Índia.
Espumante
O espumante é feito a partir de duas fermentações da uva. A Vittis vinifera, espécie de videira mais cultivada no mundo, veio da região localizada entre a Armênia e o Irã.
Acerola
Veio das Antilhas, arquipélago na América Central, e do norte da América do Sul.
Acerola é rica em vitamina C. — Foto: Valdiney Pimenta on Visualhunt.com
Carne de porco
O porco é resultado de cruzamentos dos javalis europeus e asiáticos.
Romeu e Julieta
O nome da combinação do queijo e com a goiabada ficou popular no Brasil nos anos 60, em uma campanha publicitária da Turma da Mônica.
Chás
A planta Camellia sinensis, que dá origem ao chá verde, é nativa da China e da Índia. Já a erva-mate é nativa da América do Sul, de países como o Brasil, a Argentina e o Paraguai.
Banana
A banana veio do sul e sudeste da Ásia.
Pimentas
As pimentas da família Capsicum (malagueta, dedo-de-moça) são do continente americano. Já a pimenta-do-reino veio da Índia.
Coco
O coco veio do sudeste da Ásia, de ilhas entre os oceanos Índico e Pacífico.
Café
O café veio do continente africano, da Etiópia e do Congo.