• Fundado em 11/10/2001

porto velho, domingo 6 de outubro de 2024

Flamengo troca a inconsistência defensiva pela falta de criatividade

Time finaliza 28 vezes, mas maioria dos chutes é dado de fora da área e poucas jogadas trabalhadas aparecem em novo revés

GE

Publicada em: 06/03/2023 11:29:58 - Atualizado

O torcedor do Flamengo viveu mais uma frustração neste domingo com a derrota por 1 a 0 para o Vasco, no Maracanã. A inconsistência defensiva parece ter ficado no passado após os últimos jogos, mas o problema é novo: o time finaliza muito, mas pouco cria jogadas trabalhadas e termina as partidas sempre de forma desordenada, tentando as vitórias no abafa.

Outra situação comum aos insucessos contra Del Valle (derrota por 5 a 4 nos pênaltis após vitória sofrida no tempo normal) e Vasco é a queda vertiginosa no segundo tempo dos jogos.

O primeiro tempo contra o Vasco foi interessante no ponto de vista do volume. O Flamengo teve 61% de posse de bola e sobrou no quesito finalizações: 14 a 3. É bom destacar, porém, que a maioria aconteceu em chutes de fora da área. Numa delas, Arrascaeta carimbou a trave de Léo Jardim.

Jogada bem trabalhada e com oportunidade clara, porém, somente a que Gabriel desperdiçou aos 10 minutos. Vale destacar: uma bela trama, aliás. Vidal desarmou Léo com perfeição, Varela deu passe vertical, e Arrascaeta tirou Miranda da jogada com lindo toque de calcanhar. O camisa 10, sem potência no pé direito, chutou fraquinho.

Chamou atenção a dificuldade que o Flamengo teve pelo lado direito. Ribeiro estava apagado, e Varela, como de costume, errava muito no terço final. Do outro lado, porém, Gerson, Ayrton Lucas e Thiago Maia, este com uma surpreendente participação ofensiva, jogavam bem.

Maia sai: Fla perde em proteção e, aos poucos, em organização

Thiago Maia teve de ser substituído no intervalo por conta de um trauma sofrido no tornozelo esquerdo em dividida com Andrey Santos. Sua saída fez o Flamengo perder defensivamente. No gol do Vasco, aliás, Cebolinha, que entrou muito bem ofensivamente, mostrou não ter cacoete para defender ao tentar travar Pumita Rodríguez, que acertou um lindo chute.

Não teria sido mais interessante colocar Igor Jesus e manter a estrutura? Ou talvez apostar em Léo Pereira, que recuperou-se de lesão? Fato é que o time mudou de característica. Com isso, Ayrton Lucas, que vinha bem no apoio, teve de ficar mais preso.

Logo após a saída de bola veio a última jogada coletiva interessante do Flamengo no jogo. Arrascaeta evitou a saída da bola pela lateral, Cebolinha foi inteligente e cruzou no segundo pau. Everton Ribeiro escorou para o meio, e Gabigol, de puxeta, perdeu na pequena área. Mais uma chance que não se pode desperdiçar.