Afinal, quem em sã consciência quer experimentar sintomas incômodos e indesejáveis ao comer um alimento ou tomar uma bebida, especialmente se for um daqueles que a pessoa mais gosta?
Mas qual será a diferença entre alergia e intolerância alimentar?
O Mayo Clinic explicou que a maior parte das reações físicas em decorrência do consumo de determinados alimentos surge por conta de uma intolerância alimentar, não de uma alergia.
A publicação esclareceu ainda que alguns dos sintomas das duas condições são os mesmos, o que faz com que as pessoas confundam uma alergia com uma intolerância: tanto a alergia quanto a intolerância alimentar podem causar sintomas como náusea, dor estomacal, diarreia e vômito.
Começando pela alergia alimentar, a Mayo Clinic informou que ela provoca uma reação no sistema imunológico que afeta diversos órgãos do corpo, podendo ser, em alguns casos, severa e fatal. Mesmo quem teve reações apenas leves por conta de uma alergia alimentar, corre o risco de sofrer com uma reação alérgica fatal (anafilaxia), completou (ao entrar em contato com o alimento do qual é alérgico).
Vale lembrar que a alergia alimentar geralmente aparece repentinamente, pode ser acionada por uma quantidade pequena da comida ou bebida e acontece toda vez que o alimento em questão é ingerido.
Por sua vez, uma intolerância alimentar causa sintomas menos graves e que costumam ser limitados a problemas digestivos. Quem sofre com o problema pode até conseguir consumir quantidades pequenas do alimento ou bebida sem sofrer maiores problemas ou ser capaz de prevenir a reação.
- No caso do diagnóstico de uma intolerância alimentar, o médico pode recomendar estratégias para melhorar a digestão de determinados alimentos ou tratar a condição que provoca a reação de intolerância.
Além disso, a intolerância alimentar geralmente chega gradualmente, pode acontecer somente quando a pessoa consome quantidades muito grandes do alimento ou bebida e não é potencialmente fatal.
As causas
Continuando a entender a diferença entre alergia e intolerância alimentar, vamos falar sobre as causas das condições.
A lista a seguir, feita com informações da Mayo Clinic, traz algumas das possíveis causas para o desenvolvimento de uma intolerância alimentar:
- Ausência de uma enzima necessária para o organismo digerir um alimento – como acontece com a intolerância à lactose, por exemplo;
- Síndrome do intestino irritável – doença que pode provocar problemas como cólica, prisão de ventre e diarreia;
- Sensibilidade a aditivos alimentares – como os sulfitos utilizados para preservar frutas desidratadas, enlatados/produtos em conversa e vinhos que podem desencadear ataques de asma em pessoas sensíveis;
- Estresse recorrente e fatores psicológicos – existem casos em que simplesmente ao pensar em uma comida a pessoa passa mal e a razão para isso não é totalmente compreendida;
- Doença celíaca – ela tem algumas características de uma alergia alimentar graças ao fato de envolver o sistema imunológico. Entretanto, a condição não traz o risco da anafilaxia e a maioria dos seus sintomas são gastrointestinais. A doença é acionada pelo consumo do glúten, uma proteína encontrado no trigo e outros grãos.
Quando falamos da alergia alimentar, qualquer alimento pode provocar uma reação, porém, existem oito tipos que são responsáveis por 90% das reações, como informou o Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia. A instituição também revelou quais são eles:
- Ovos;
- Leite;
- Amendoins;
- Frutos secos;
- Peixes;
- Mariscos/moluscos;
- Trigo;
- Soja.
Além disso, algumas sementes como o gergelim e a semente de mostarda são comuns desencadeadores de alergias alimentares e considerados grandes alérgenos em alguns países, informou o Colégio Americana de Alergia, Asma e Imunologia.
Os sintomas detalhados
Quando se trata de uma alergia alimentar, os sintomas podem envolver a pele, o trato gastrointestinal, o sistema cardiovascular e o trato respiratório, esclareceu o Colégio Americana de Alergia, Asma e Imunologia.
De acordo com a instituição, alguns desses sintomas são:
- Vômito;
- Cólica estomacal;
- Urticária;
- Sibilo – ruídos respiratórios, segundo o Jornal Brasileiro de Pneumologia (JBP);
- Tosse repetitiva;
- Choque ou colapso circulatório;
- Dificuldade para engolir;
- Garganta apertada;
- Rouquidão;
- Inchaço na língua que interfere na habilidade para falar ou respirar;
- Pulso fraco;
- Pele pálida ou com a coloração azul;
- Vertigem;
- Sensação de desmaio;
- Anafilaxia – reação potencialmente fatal que pode prejudicar a respiração e colocar o corpo em choque; as suas reações podem afetar diferentes regiões do corpo ao mesmo tempo (uma dor de estômago acompanhada da urticária, por exemplo).
Já alguns dos sintomas associados à intolerância alimentar são:
- Gases;
- Cólica;
- Inchaço;
- Azia;
- Dor de cabeça;
- Irritabilidade;
- Nervosismo.
Cuidados importantes
Se você experimentar algum tipo de reação, especialmente se ela estiver listada como um sintoma da alergia ou da intolerância alimentar, procure rapidamente o seu médico para que ele avalie o seu caso e faça o diagnóstico, mesmo que você tenha compreendido a diferença entre alergia e intolerância alimentar.
A partir do diagnóstico do profissional habilitado para tal, você saberá se tem a alergia ou a intolerância e poder iniciar o tratamento apropriado para a condição. Isso é especialmente importante quando lembramos que, no caso de uma alergia alimentar, as reações colocam em risco até mesmo a vida da pessoa.