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porto velho, domingo 24 de novembro de 2024
SAÚDE- Os especialistas da Universidade francesa de Sorbonne e da Universidade de São Paulo, no Brasil, que desenvolveram o estudo, observaram um acréscimo de 10% no consumo de alimentos altamente processados e que foi associado a um aumento de 12% no risco de câncer, especialmente o câncer da mama no caso das mulheres.
As conclusões basearam-se numa sondagem a 104.980 adultos franceses saudáveis, com idade média de 43 anos, que foram analisados pelo consumo de até 3.300 diferentes tipos de alimentos. Os alimentos foram agrupados de acordo com o nível em que foram processados e os adultos foram convidados a indicar se, em qualquer momento, tinham sido diagnosticados com câncer.
Os pesquisadores também levaram em consideração fatores de risco como idade, gênero ou se eram fumantes e tinham história familiar de câncer.
Embora tenha sido encontrada uma associação entre alimentos processados e câncer, não houve vínculo significativo no caso de alimentos menos processados, como legumes enlatados, queijos ou pão fresco.
O consumo de alimentos frescos e minimamente processados, como vegetais, frutas, arroz, massas ou carne fresca, foi associado a um menor risco geral de câncer, segundo os especialistas.
"Até onde sabemos, este estudo é o primeiro a investigar e destaca o aumento do risco global de câncer - e especificamente da mama - associado ao consumo de alimentos ultraprocessados", observam os autores.
Os pesquisadores ressalvam, no entanto, que é um estudo apenas de observação e não há conclusões definitivas sobre o vínculo entre esses alimentos e o câncer. Esses alimentos geralmente contêm altos níveis de gordura saturada, açúcar e sal e menos fibras.