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    porto velho, terça-feira 23 de dezembro de 2025

Ceia de Natal: 5 dicas para pessoas com diabetes não passarem vontade

Nutricionista explica o que deve ser evitado e quais escolhas fazer para aproveitar a festa sem riscos à saúde...


CNN Brasil

Publicada em: 22/12/2025 17:09:48 - Atualizado

Quem tem diabetes pode aproveitar a ceia de Natal fazendo escolhas equilibradas, segundo nutricionista • Freepik

A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados das festas de fim de ano. Afinal, é nela que reunimos os familiares e amigos queridos para saborear pratos típicos, como peru, farofa, salpicão, maionese, entre outras delícias. Mas pessoas com diabetes ou outras restrições alimentares devem tomar alguns cuidados para curtir sem riscos à saúde.

Segundo Giovanna Rocha, nutricionista da Clínica Jobst, não é necessário proibir todos os alimentos, mas, sim, ter uma maior atenção àqueles que podem elevar rapidamente a glicemia e aos horários das refeições ao longo do dia.

    A seguir, veja as principais dicas para curtir a ceia de Natal sem preocupações.

    1. Evite alimentos que aumentam a glicemia

    Segundo Rocha, o problema geralmente não é o alimento isolado, e sim a combinação, quantidade e frequência em que ele é consumido. Os principais itens são:

    • Arroz branco, massas e farofa em excesso;
    • Batatas, purês e preparações muito ricas em amido;
    • Doces tradicionais como rabanada, pavê, panetone e sobremesas com açúcar refinado;
    • Bebidas açucaradas, como refrigerantes comuns, sucos industrializados e drinks com xarope;
    • Preparações muito gordurosas, pois podem piorar o controle glicêmico ao longo da noite.

    2. Prefira opções que ajudam a controlar a glicemia

    A ceia pode ser equilibrada com escolhas saudáveis, ricas em fibras, proteínas e carboidratos de lenta absorção. Eles ajudam a evitar o pico glicêmico. Segundo Rocha, são eles:

    • Carnes magras: peru, frango, peixe, tender magro, carnes assadas;
    • Saladas variadas, legumes e vegetais;
    • Preparações com fibras, como legumes assados ou refogados;
    • Oleaginosas em pequenas quantidades (castanhas, nozes);
    • Arroz integral ou porções menores do arroz branco, se fizer parte da tradição.

    "O ideal é montar um prato com boa fonte de proteína, fibras e porções controladas de carboidratos", orienta a nutricionista.

    3. Beba álcool com moderação

    O álcool pode causar tanto hipoglicemia quanto hiperglicemia, dependendo da quantidade e do contexto, segundo Rocha. Por isso, é importante tomar alguns cuidados para reduzir riscos. São eles:

    • Nunca beber de estômago vazio;
    • Limitar a quantidade;
    • Dar preferência a vinho seco ou bebidas sem açúcar;
    • Evitar misturar álcool com refrigerantes ou sucos;
    • Intercalar com água.

    "Se possível, monitore a glicemia antes e depois do consumo", afirma Rocha.

    4. Escolha as sobremesas com inteligência

    As sobremesas costumam ser uma das grandes tentações da ceia de Natal. Para reduzir riscos à saúde, pessoas com diabetes devem optar por alternativas melhores, como:

    • Sobremesas com menor quantidade de açúcar;
    • Preparações com frutas, oleaginosas ou chocolate com maior teor de cacau;
    • Doces com adoçantes, desde que consumidos com moderação.

    "O mais importante é escolher uma opção, não várias; consumir pequenas porções, de preferência após uma refeição equilibrada, e evitar beliscar doces ao longo de toda a noite", orienta Rocha.

    5. Não dobre a dosagem dos medicamentos

    Um dos grandes erros de quem tem diabetes e sai da dieta é dobrar a dosagem dos medicamentos. "Jamais se deve alterar a dose do medicamento por conta própria.
Dobrar a dosagem pode causar hipoglicemia grave, tontura, desmaios e até necessidade de atendimento médico", alerta a nutricionista.

    Qualquer ajuste deve ser feito somente com orientação médica em conjunto com a equipe de saúde, considerando o tipo de medicamento e o perfil do paciente, orienta Rocha.

    Sinais de alerta de alterações na glicemia

    Além de monitorar a glicemia, é importante ficar de olho em alguns sinais que podem indicar alterações no nível do açúcar no sangue. No caso de hipoglicemia (glicose baixa), são eles:

    • Tremores;
    • Suor frio;
    • Tontura;
    • Fraqueza;
    • Confusão mental;
    • Palpitação.

    No caso de hiperglicemia (glicose alta), os sinais incluem:

    • Sede excessiva;
    • Boca seca;
    • Vontade frequente de urinar;
    • Cansaço;
    • Visão embaçada.

    "Ao perceber qualquer um desses sinais, o ideal é medir a glicemia e agir rapidamente", orienta Rocha.


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