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    porto velho, domingo 25 de maio de 2025

Produtores participam do Dia de Campo do Café Clonal

Evento foi realizado no campo experimental da Embrapa em Porto Velho


Comdecom

Publicada em: 03/05/2019 10:28:03 - Atualizado

PORTO VELHO RO - Produtores rurais participaram, nessa quinta-feira (2), do tradicional ‘Dia de Campo do Café’, promovido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O evento foi realizado no campo experimental da Embrapa em Porto Velho.

Para o subsecretário Municipal de Agricultura e Abastecimento, Francisco Evaldo, encontros como esses servem para fortalecer o agronegócio local, uma ocasião em que os produtores podem ouvir e opinar sobre como melhorar a qualidade da produção do café que está sendo plantado. “O evento de hoje tem como objetivo oferecer orientações e promover a troca de experiências entre os produtores do município e região. As pesquisas da Embrapa são de extrema importância para a melhoria do plantio das lavouras cafeeiras do município”, ressaltou o titular da Semagric.

Rondônia é o quinto maior produtor de café do país e está entre os três maiores estados produtores da espécie Canéphora. A cultura do café vem passando por transformações positivas nos últimos anos, prova disso são as dez novas cultivares híbridas de cafés clonais desenvolvidas pela Embrapa Rondônia para a Região Amazônica, resultantes do cruzamento de plantas de café Canéphora dos grupos Robusta e Conilon.

De acordo com o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia, Frederico Botelho, a parceria entre os órgão públicos é de suma importância para pesquisa. “Esses clones são frutos de uma pesquisa de dez anos, eles possuem alta produtividade, resistência às pragas e doenças do café, além de se adaptar ao nosso clima amazônico”, afirmou Frederico.

A agricultora Maria de Fátima ficou surpresa com a qualidade desses clones. Ela que mora no Baixo Madeira, na comunidade de Terra Firme, há cinco anos cultiva os grãos. Hoje ela tem 28 mil pés de café, e quer melhorar a qualidade dos clones. “Gostei muito desses clones, pois eles se adaptam ao nosso clima, e por ser muito mais resistente ao controle de pragas, me anima mais ainda plantá-los na minha propriedade”, declarou Maria.

Além de conhecer os clones, os participantes receberam orientações técnicas sobre poda programada, adubação, controle de pragas e doenças, lembrando que as novas cultivares devem atender as demandas dos estados do Amazonas, Acre e Mato Grosso.

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