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porto velho, domingo 24 de novembro de 2024
As festas de fim de ano são um período complicado para quem está de dieta. Com alimentos pouco saudáveis, muito calóricos e gordurosos, repletos de carboidratos refinados, os pratos da ceia de natal são uma verdadeira bomba para quem está seguindo uma alimentação mais regrada. Por isso, investir em pratos saborosos e que se adequem às restrições de quem não consome gluten, lactose, alimentos de origem animal ou pratos não funcionais é uma boa pedida. Confira a receita de torta gelada de chocolate sem açúcar e funcional da fitchef Alena Barros, que é vegana, usa açúcar somente das frutas, sem lactose, glúten e com baixo índice glicêmico:
Ingredientes
Base
1 xic tamaras
1/2 xic amêndoa ou macadâmia
1/2 xic de castanha do Pará ou noz pecan
1/4 coco ralado sem açúcar
1 col sopa de óleo de coco
Recheio
3/4 de leite de coco
1/2 xic de água
2 xic de banana bem madura
1/3 xic de óleo de coco
1 col sopa de extrato de baunilha
1/2 xic de cacau em pó
Modo de Preparo
Base
Coloque todos os ingredientes da base no processador e bata por uns 3 minutos até que ela grude ao apertar. Espalhe em uma forma fazendo o fundo e as bordas. Reserve.
Recheio
Em um liquidificador coloque o leite de coco, a banana picada, óleo de coco, extrato de baunilha e aos poucos coloque a água até ficar cremoso. Bata por 1 minuto.
Retire cerca de 3 colheres de sopa para fazer o desenho decorativo em cima . E coloque o cacau e bata mais até misturar bem.
Coloque na base e alise. Por cima faça um desenho com o recheio branco que reservou. Leve ao freezer e retire 20 minutos antes de servir.