Mesmo quem não tem intolerância à proteína do trigo, tem sofrido no organismo as consequências de uma dieta excessivamente associada ao consumo de glúten. Por isso, nada melhor que variar as fontes nutricionais como os carboidratos, e as receitas tão consumidas no dia a dia, como as massas, pães e bolos. A seguir, aprenda como preparar um tradicional bolo de chocolate com cobertura sem glúten.
Receita de bolo de chocolate sem glúten
Ingredientes
Massa
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de margarina culinária (200g)
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- meia xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- meia xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 claras em neve
Cobertura
- meia xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
Para polvilhar
- Margarina
- açúcar
Modo de preparo
Junte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).Massa: Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado. À parte, peneire juntos o amido de milho, o fubá e o chocolate em pó. Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea. Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente.
Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher. Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.Cobertura: Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.