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porto velho, quarta-feira 17 de setembro de 2025
Uma nova pesquisa apresentada na Reunião Anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes (EASD) em Viena, Áustria, aponta um novo efeito colateral de medicamentos como Ozempic e Mounjaro.
Algumas pessoas que fazem uso de canetas emagrecedoras podem sentir uma mudança no sabor de alguns alimentos, já que alguns tem relato sentir alguns itens mais salgados e outros mais doces do que antes, de acordo com o estudo.
O resultado aponta que um em cada cinco participantes observou a mudança, que também foi associada a perda de apetite.
O líder da pesquisa, Othmar Moser, da Universidade de Bayreuth, Bayreuth, Alemanha, declarou que "o efeito [dos medicamentos] na percepção do paladar não está claro".
"Se as mudanças no paladar estiverem relacionadas a um maior controle do apetite e à perda de peso, isso poderá ajudar os médicos a selecionar melhor as terapias, fornecer aconselhamento dietético mais personalizado e melhorar os resultados do tratamento a longo prazo para os pacientes”, afirma o pesquisador.
Os estudiosos entrevistaram cerca de 411 pessoas (69,6% mulheres) — dentre elas, 148 tomavam Ozempic, 217 tomavam Wegovy e 46 tomavam Mounjaro.
A duração mediana do tratamento foi semelhante nos três grupos (Ozempic: 43 semanas; Wegovy: 40 semanas; e Mounjaro: 47 semanas), com todos os participantes recebendo tratamento por pelo menos três meses consecutivos. O IMC médio antes do início do tratamento era de 34,7 kg/m² (Ozempic), 35,6 kg/m² ( Wegovy) e 36,2 kg/m² ( Mounjaro).
As reduções no IMC, ajustadas pela duração do tratamento, dose, IMC basal, idade e sexo, foram de 17,4% com Ozempic, 17,6% com Wegovy e 15,5% com Mounjaro.
A principal percepção de mudança, percebida por um quinto dos participantes, afirmou que a comida estava mais doce (21,3%) ou mais salgada (22,6%) do que antes.
Cerca de 26,7% dos participantes do grupo Wegovy relataram que a comida estava mais salgada do que antes, em comparação com 16,2% no grupo Ozempic e 15,2% no grupo Mounjaro. Aumentos na doçura foram relatados em frequências semelhantes em todos os grupos (Wegovy 19,4%, Ozempic 21,6%, Mounjaro 21,7%).
Mais da metade dos participantes (58,4%) relataram que estavam com menos fome em geral, ou seja, seu apetite havia diminuído (Ozempic: 62,1%, Wegovy: 54,4%, Mounjaro: 56,5%).
Quase dois terços dos participantes (63,5%) relataram aumento da saciedade, ou seja, sentiram-se satisfeitos mais rapidamente (Ozempic: 58,8%, Wegovy: 66,8%, Mounjaro: 63,1%). Os desejos por comida também foram reduzidos, com 41,3% dos usuários de Mounjaro relatando uma forte redução nos desejos, ou seja, seus desejos eram muito menos intensos do que antes, em comparação com 34,1% dos que tomaram Wegovy e 29,7% dos que tomaram Ozempic.
Recrutados de forma virtual, os participantes da pesquisa tiveram que responder se seu paladar mudou desde o início do tratamento, além de possíveis alterações no apetite e no estilo de vida.
Além disso, aqueles que afirmaram que os alimentos passaram a parecer mais doces após o início do estudo apresentaram o dobro da probabilidade de relatar aumento da sensação de saciedade em comparação com os participantes que não perceberam alteração na doçura.
De forma semelhante, os indivíduos que notaram maior intensidade no sabor salgado tiveram aproximadamente 2,17 vezes mais chances de também relatar maior saciedade, em relação aos que não perceberam mudanças na percepção de salinidade.
"Esses medicamentos atuam não apenas nas áreas do intestino e do cérebro que controlam a fome, mas também nas células das papilas gustativas e nas regiões do cérebro que processam o sabor e recompensa. Isso significa que eles podem alterar sutilmente a percepção de sabores fortes, como doce ou salgado. Isso, por sua vez, pode afetar o apetite”, declara Moser.
Embora a nova pesquisa tenha apresentado resultados detalhados, o estudo enfrenta algumas limitações.
O professor Moser conclui: "Medicamentos como Wegovy, Ozempic e Mounjaro podem alterar o paladar, fazendo com que os alimentos pareçam mais doces ou mais salgados e ajudando as pessoas a se sentirem saciadas mais rapidamente e com menos fome. Para a prática clínica, isso sugere que o monitoramento das alterações no paladar dos pacientes pode fornecer pistas úteis sobre a resposta ao tratamento, embora o paladar por si só não impulsione diretamente a perda de peso."